San Martín listo para los play off

LIMA.- Ya está en la final. Universidad San Martín superó 4-0 a Alianza Lima en el estadio Miguel Grau del Callao y con ello llegó a los 81 puntos en la Liguilla 'A', a 15 del segundo y a 22 del tercero, con lo que se convertiría en el primer clasificado a la final de diciembre por el título nacional.
Germán Alemanno en tres ocasiones (59’, 62’ y 92’) y Herber Arriola a los 77’ marcaron para los santos y dejaron a Alianza sin el sueño de alcanzar la punta y jugar por el título.
Se puede decir que después que el juez Víctor Hugo Rivera decretó el final del choque entre santos e íntimos, todos los equipos del grupo impar, menos el líder, juegan para buscar un cupo a una copa internacional y nada más, el título es solo cosa de San Martín y el que termine primero en el grupo par.
La frustración y el dolor reflejado en el rostro del entrenador de Alianza, Gustavo Costas, se entiende porque su equipo dominó buena parte del partido, y hasta estuvo más cerca de marcar que el rival.
El primer tiempo, Alianza metió a San Martín en el arco de Farro, e incluso en el minuto 19 el portero que reemplaza a Butrón se lanzó con todo para evitar que Joel Sánchez haga el primero. Nueve minutos antes el disparo de Soto pasaba muy cerca. Alianza mandaba en la primera mitad.
En la segunda parte fue lo mismo, Alianza apretando y San Martín esperando un descuido, hasta que el espacio llegó. Minuto 59, Arriola se la deja a Alemanno que se escapa de la marca de Fleitas y hace el 1-0.
Dos minutos después, la misma historia, Arriola para Alemanno y Fleitas jamás llegó, 2-0 y la pesadilla se convertía en realidad para Alianza.
Costas piensa que a su equipo solo le falta concretar, los pases de Soto y de Carrillo pueden perjudicar a los santos, hace ingresar a Ovelar, tal vez la lectura fue correcta pero nunca se plasmó.
A los 89, con un Alianza Lima jugado al todo en el arco santo, Alemanno queda solo con Libman y el duelo lo ganó el portero de La Victoria que le dijo algo al argentino, nada cargado de afecto suponemos.
Pero a minuto 92, Alemanno le respondería a Libman con gol; pase de Ramos y el hombre apodado 'Avatar', por su larga melena, sellaba el 4-0 con dedicatoria a su familia que lo fue a ver. Alegría santa, pena íntima. San Martín le saca 15 puntos a Alianza y es matemáticamente inalcanzable.